Ivan Laure (ilaure) wrote,
Ivan Laure
ilaure

История жизни = История путешествий. В открытках семьи Лауре. Пост 1: Идея и несколько слов о Праге.

...Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление...
Разные бывают у людей мечты и разные бывают увлечения. Мы с моей женой любим путешествовать. (Как сказал мой Папа на нашей свадьбе - "Иван полюбил путешествия, сразу после выезда из роддома"...)

Но мой пост не про любовь, а больше про сами путешествия, про саму жизнь.
Наши путешествия отражаются, не только в самых прекрасных воспоминаниях, чудесных фотографиях, динамичных видео, уникальных сувенирах, магнитах на холодильнике или оставшихся картах и посадочных талонах на самолет, но и в нашей коллекции открыток из разных городов, стран и континентов.


Именно организация и систематизация этих открыток и навеяла меня написать этот пост.
Все началось в далеком для меня (тогда еще 9-ти летним парнем) - в 1998 году. На свой день рождения Я получил от Сестры Светланы открытку:


Эту открытку я бережно хранил и мечтал сам отправить такую же с берегов Тихового или Атлантического океана. С этой открытки я даже перерисовывал героев на чистые листы бумаги, разукрашивал их согласно образцу...и думал, что это такое за место Anaheim - где собрались все эти мультяшные персонажи.

Мои первые "осознанные" путешествия (не беру в расчет детские с родителями) начались в Январе 2000 года.
Мы поехали в Прагу, тогда мне было 10 лет, я не знал, что такое Чехия, словарный запас английского был на уровне - как пройти, что заказать...Полетели мы с Мамой, чтобы встретится со Светланой (она тем временем из Лос-Анджелеса летела также в Прагу). Но не все получилось гладко - мою сестру не выпустили из аэропорта ей пришлось лететь обратно в США. А мы несколько дней были в Праге с Мамой, моей Тетей Верой (она тогда работала много в Европе и сейчас была в Праге с её сыном Павлом (он тогда учился в Праге).

Открыток от этой поездки не сохранилось, за то есть интересные моменты по Праге:

Билеты и посадочные талоны на рейсы SU 141 (Москва-Прага) и SU 142 (Прага-Москва):
2000-01-22-CZ-Prague-ticket-boarding-pass-web1000

Миграционная карта со штампом прилета 22.01.00, но без штампа вылета.
2000-01-22-CZ-Prague-migration-card-web1000

Проездной для проезда на общественном транспорте в Праге (2000 год).
В рабочие дни с 5 до 20 - можно было 60 минут кататься, а с 20 до 5 - 90 минут. Помню на входе стояли небольшие валидаторы где надо проштамповать время входа, а на выходе стояли просто люди из транспортной организации и выборочно проверяли билеты:
2000-01-22-CZ-Prague-ticket-for-public-transport-web10002000-01-24-CZ-Prague-ticket-for-public-transport-original-web800

В Праге - было интересно, правда немного холодно) В коллекции семейных фотографий остались несколько.
Верхняя левая фотография: Т.Вера, её коллега, Мама в холле одного из отелей Праги. Нижний ряд самая левая: Брат Павел и Я в Макдональсе в центре Праги.
2000-01-22-CZ-Prague-Family-all-web1000

Вообще Прага осталась в памяти - отличной атмосферой. В городе тогда было около 1 млн. человек населения - город не большой (всего в Чехии было 10,3 млн.). 5ть исторических кварталов Праги (уже тогда внесенные в список ЮНЕСКО). 3 линии метро. Был еще фуникулер на гору Петршин, смотровые катера по реке Влтаве, на Староместской площади можно было проехать на фиакре.
У меня в воспоминаниях остались: Кафедральный собор св. Вита, Лорена, Карлов мост, Рудольфинум и конечно астрономические часы на Староместской ратуше.
Валюта: Чешская крона = 100 геллеров. Тогда (2000 год) 1 Доллар США = 35 CZK, 1 литр бензина стоил 25 CZK
2000-01-01-CZ-Prague-Money-web590

Вот такая история (первая из цикла Путешествий), посты которые писал раньше можно найти по тегу "путешествие", тот же тег на liveinternet.ru .

Вступайте в ряды Витуса Беринга, Васко да Гама, Христофора Колумба, Ивана Крузенштерна, Джеймса Кука. Как Магеллан - открывайте побережья Южной Америки для себя, путешествуйте на Канарские острова и в Марокко, как Николай Николаевич Миклухо-Маклай или заплывайте в далекие шельфовые ледники на Земле Виктории, как Роберт Скотт...
ЖИВИТЕ СЕЙЧАС, не откладывайте на потом. Читайте уникальную книгу жизни, пишите СВОЙ атлас и создавайте СВОЮ карту МИРа - ведь это так прекрасно!

Live is good!
Продолжение следует...

Tags: 1998, 2000, открытки, прага, путешествие, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment